Animais


Plantas
Rinoceronte-indiano
Rhinoceros unicornis
Ordem: Perissodactyla Família: Rhinocerotidae
Identificação

Das 3 espécies asiáticas de rinoceronte, é a maior. Tem um único chifre com cerca de 30 cm de comprimento, podendo atingir os 60 cm. A pele com cerca de 4 cm de espessura, forma pregas que lhe dão um aspeto de armadura. A visão é fraca mas os restantes sentidos são apurados.

Hábitos

Os machos adultos são territoriais e defendem agressivamente o seu território. Na abundância de alimento ou de água é frequente vários animais da espécie partilharem o mesmo espaço sem confrontos. A única relação social estável é a estabelecida entre uma fêmea e a respetiva cria. É ágil em terra e gosta de nadar.

Reprodução

O intervalo entre partos é, geralmente, de 3 anos e cada cria é amamentada até perto dos 2 anos de idade. Na época de reprodução, os machos lutam pelo acesso às fêmeas. Estes confrontos podem resultar na morte de um deles.

Distribuição e Habitat

Planícies, pântanos e florestas adjacentes.

Conservação

Estima-se que, em 2007, existiam apenas cerca de 2575 destes animais na natureza. A destruição do habitat e a contínua caça para a obtenção do chifre continuam a ser ameaças importantes.



Animal apadrinhado por:
Festas de Aniversário no Zoo
Apadrinhe o Yuky e ganhe 1 bilhete