Animais


Plantas
Lémure-de-cauda-anelada
Lemur catta
Ordem: Primates Família: Lemuridae
Identificação

Espécie de orelhas triangulares, focinho comprido e olhos grandes. Exibe uma característica “máscara” preta em torno dos olhos. Os juvenis apresentam olhos azuis que mudam de cor com o crescimento até ao castanho claro da idade adulta. Não existe dimorfismo sexual.

Hábitos

Espécie sobretudo terrestre em que as fêmeas são dominantes em relação aos machos e estes últimos transitam constantemente entre grupos. A fêmea luta pelo território e pelo acesso aos recursos naturais. Passa grande parte do tempo ao sol e a cuidar da pelagem.

Reprodução

Os machos competem pelo acesso às fêmeas através de vocalizações e de lutas odoríferas. A época de acasalamento é geralmente durante o mês de abril, sendo que cada fêmea é fértil apenas durante 24 horas por ano. As crias fêmeas ficam no grupo natal enquanto os machos o abandonam perto dos 4 anos de idade.

Distribuição e Habitat

Floresta seca e zonas de vegetação arbustiva.

Conservação

A perda e destruição do habitat e a caça são fortes ameaças à sua sobrevivência. Esta é a espécie de lémure melhor estudada e sabe-se que a sua população está em declínio. Julga-se que nos últimos 24 anos esta população diminuiu cerca de 20-25%.



Animal apadrinhado por:
Festas de Aniversário no Zoo
Apadrinhe a Vicky e ganhe 1 bilhete