Animais


Plantas
Golfinho-roaz
Tursiops truncatus
Ordem: Cetacea Família: Delfinidae
Identificação

O macho é maior do que a fêmea e os animais que vivem ao largo tendem também a ser maiores e mais robustos do que os animais costeiros. Tem uma camada grossa de gordura debaixo da pele que o ajuda a manter a temperatura corporal. Respira por pulmões e o espiráculo, no cimo da cabeça, facilita a respiração à superfície.

Hábitos

Vive em grupos sociais complexos e coesos cujo tamanho varia com habitat. Em zonas costeiras formam pequenos grupos até 10 indivíduos mas em mar aberto podem ir até aos 25 animais. Por vezes avistam-se indivíduos isolados, habitualmente machos solitários. O grupo coopera na defesa contra predadores, na captura de alimento e na criação dos mais jovens. Emite sons semelhantes a estalidos e assobios, e utiliza-os para comunicar através de um mecanismo complexo localizado na cabeça.

Reprodução

Os machos lutam pelo acesso às fêmeas. Quando um macho escolhe uma fêmea, nada ao seu lado durante longos períodos de tempo. A cria é amamentada até aos 12-18 meses de idade e mantém-se junto da progenitora até aos 4-5 anos. A ligação entre a mãe e a cria é extremamente forte.

Distribuição e Habitat

Oceanos e mares tropicais e temperados, estuários e secções de rios.

Conservação

A crescente degradação do habitat devido à poluição, a proximidade humana e o aprisionamento em redes de pesca são as principais ameaças à sobrevivência da espécie. Em Portugal, no estuário do rio Sado, reside uma população de golfinhos ameaçada.



Animal apadrinhado por:
Apadrinhe a Vicky e ganhe 1 bilhete
Festas de Aniversário no Zoo