Animais


Plantas
Panda-vermelho
Ailurus fulgens
Ordem: Carnivora Família: Ailuridae
Identificação

Caracteriza-se pela cabeça redonda, focinho curto, orelhas erectas e triangulares, e cauda espessa e anelada. Tem um falso polegar, formado por uma extensão do osso sesamóide, que utiliza para, por exemplo, arrancar folhas de bambu. De difícil classificação taxonómica, tem dentição de omnívoro, tubo digestivo de carnívoro e dieta principalmente herbívora.

Hábitos

É uma espécie tímida e territorial. Descansa em ramos de árvore onde se apoia apenas com o corpo, deixando as patas suspensas. A marcação através da urina, fezes e secreções glandulares é uma forma de comunicação significativa. 80% da sua dieta é composta por folhas de bambu, suplementada com frutos, rebentos, insectos, ovos e crias de aves.

Reprodução

Encontram-se apenas para acasalar, na época de acasalamento, de Janeiro a Março. A fêmea só está receptiva durante um curto período de 12 a 36 horas, em que a ovulação é induzida pela cópula. Os machos intensificam a marcação com urina e secreções glandulares, esfregando a zona anal nas árvores do seu território. A cópula ocorre no solo.

Distribuição e Habitat

Florestas temperadas de bambu, em altitude, e florestas tropicais.

Conservação

A população de Panda-vermelho está a diminuir sobretudo devido à diminuição do seu habitat natural, por degradação e fragmentação. Caça e tráfico ilegal de espécies exóticas. Pertence ao apêndice I da CITES*.a



Festas de Aniversário no Zoo
Apadrinhe o Simba e ganhe 1 bilhete