Animais


Plantas
Elande
Tragelaphus oryx
Ordem: Cetartiodactyla Família: Bovidae
Identificação

É um dos maiores antílopes africanos. No macho, os cornos espiralados são mais grossos, a barbela na garganta cresce e pende amplamente e tem ainda um tufo de pelos negros na fronte. A pelagem em ambos os sexos apresenta manchas claras e escuras nas patas anteriores e suaves riscas dorsais claras.

 

Hábitos

Espécie de comportamento tímido. Vive em manadas de 25 a 50 indivíduos que podem ter mais do que um macho adulto, mas apenas o dominante tem acesso reprodutivo às fêmeas. Durante as migrações sazonais, pode formar manadas de centenas de animais. É ruminante pelo que tem dentição e aparelho digestivo adaptados à dieta.

Reprodução

Os machos concorrentes, raramente chegam ao confronto físico. As exibições de acasalamento do macho, incluem pousar a cabeça na garupa da fêmea e persegui-la. A progenitora esconde a cria durante perto de 2 semanas. Os juvenis são depois agrupados e as fêmeas progenitoras prestam cuidados parentais em conjunto.

Distribuição e Habitat

Savanas arborizadas, estepes semiáridas e pastagens em altitude.

Conservação

A população atual ocorre maioritariamente em áreas protegidas e em áreas privadas. Foi também introduzida em várias áreas fora do seu território histórico (por exemplo, na Namíbia). A caça, sobretudo pela carne e a perda do habitat são as suas principais ameaças.



Festas de Aniversário no Zoo
Apadrinhe a Joy e ganhe 1 bilhete