É uma das maiores tartarugas mediterrânicas, e a que cresce mais rápido. A carapaça dos adultos é bastante escura com pontuações amarelas, além disso, a placa supracaudal é única, sendo uma característica identificativa da espécie. A fêmea tem a cauda mais curta e mais fina do que o macho e a sua carapaça é mais arredondada.
Hábitos
Procura alimento de manhã e ao fim da tarde. No resto do dia, abriga-se do calor procurando uma sombra. Hiberna em tocas durante o Inverno, cerca de 10-12 semanas. Ingere uma diversidade de plantas mediterrânicas.
Reprodução
A época de acasalamento é de abril a junho. Cada fêmea pode fazer até três posturas por época reprodutiva. Os ovos são depositados em buracos escavados no solo.
Conservação
Esta espécie está ameaçada pelos incêndios, pela conversão de terrenos agrícolas e ainda por alguma caça ilegal para o comércio de animais exóticos. Pertence ao apêndice II da CITES*.
*Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies da Fauna e da Flora Selvagem Ameaçadas de Extinção
Distribuição e Habitat
Zonas arbustivas secas, frequentemente em encostas rochosas.