Distingue-se de outras pela coloração vermelha ou amarelo-alaranjada que pode ter nas patas. Os machos adultos exibem uma espécie de cintura, ou seja, a forma da carapaça é alongada com concavidades laterais.
Hábitos
Espécie terrestre que prefere zonas de savana mais húmidas, quando partilha uma determinada região com a Tartaruga-de-patas-amarelas. Caso contrário, ocorre preferencialmente em floresta húmida.
Reprodução
No ritual de acasalamento, entre julho e setembro, o macho abana a cabeça para o lado de uma forma característica, e produz vocalizações que se assemelham às dos galináceos. A fêmea põe os ovos em ninhos feitos no solo da floresta.
Conservação
Não está classificada como ameaçada, no entanto a sua população é sensível ao tráfico ilegal de espécies exóticas. Esta espécie pertence ao apêndice II da CITES*.
*Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies da Fauna e da Flora Selvagem Ameaçadas de Extinção
Distribuição e Habitat
Florestas tropicais húmidas com vegetação alta.