É a maior tartaruga de água doce do mundo. A carapaça escura e relativamente achatada tem três grandes cristas espinhosas longitudinalmente. A cabeça é muito grande, robusta, com fortes mandíbulas terminadas em bico, e não pode ser recolhida para dentro da carapaça.
Espécie aquática e sedentária. Captura peixes, crustáceos e tartarugas. Caça permanecendo imóvel no fundo, escondida entre a vegetação e o lodo, de boca aberta. Na língua possui um apêndice que se assemelha a uma minhoca, que usa para atrair presa, abocanhando-a quando se aproxima.
A época de acasalamento é de abril a junho. O sexo dos indivíduos é dependente da temperatura de incubação dos ovos. O ninho é construído a pelo menos 50 metros de distância da água. E a maioria dos nascimentos dá-se em setembro-outubro.
Ameaçada pela captura excessiva para consumo humano no mercado nacional e internacional. A destruição do habitat, a poluição aquática e a acumulação de pesticidas também são
Rios, lagos e pântanos, com preferência por águas profundas.
Comprimento: 70-100 cm |
<113 kg |