Não avaliado
Sem dados
Pouco Preocupante
Quase ameaçada
Vulnerável
Em perigo
Criticamente em perigo
Extinta na natureza
Extinta
Orangotango-de-sumatra
Pongo abelii

O Orangotango distingue-se de todos os outros grandes primatas. Com a sua pelagem ruiva, é o único que vive fora do continente Africano. O seu habitat natural é a floresta tropical indonésia. 

Tem braços muito compridos e fortes que usa para se movimentar nas copas das árvores, onde passa a maior parte do tempo, é uma espécie arborícola. O macho pode ter o dobro do tamanho da fêmea e ambos podem ter uma longa barba. De movimentos lentos e certeiros, estes animais constroem diariamente um ninho para dormirem e utilizam ferramentas para as mais diversas funções. É frequente vê-los a cobrirem a cabeça com folhas, para se protegerem da chuva ou do sol.
 
Apesar de serem animais sobretudo solitários, detêm dois recordes: o da espécie com o maior período de dependência cria-progenitora, cerca de 6 anos; e o do primata com o maior intervalo entre partos, cerca de 8 anos. Mas estas características do seu comportamento e biologia, são prejudiciais quando a população está a diminuir rapidamente na Natureza…
 
A UICN, a União Internacional para a Conservação da Natureza, classifica o Orangotango-de-sumatra como Criticamente Em Perigo, o nível que antecede a Extinção na Natureza. A sobrevivência dos orangotangos está severamente ameaçada.
 
O equilíbrio da sua população mundial é frágil. A sua maior ameaça atual é a perda do habitat. Nos últimos vinte anos, 80% do seu habitat foi fragmentado para a extração ilegal de madeira, mineração de ouro e, sobretudo, convertido em plantações para a produção de óleo de palma. Este é amplamente comercializado e consumido a nível mundial em inúmeros produtos como bolachas e chocolates. Faça a sua parte e leia o rótulo dos produtos que adquirir. Recuse o óleo de palma.
 
O Jardim Zoológico participa no Programa Europeu de Reprodução desta espécie (EEP) e colabora para o seu Studbook Internacional (ISB).
 
Venha ao Jardim Zoológico e observe de perto animais desta espécie tão próxima do Homem.

Hábitos

Espécie essencialmente arbórea e adepta da vida solitária. Apresenta um temperamento calmo e realiza movimentos lentos e certeiros nas suas deslocações nas copas das árvores, onde constrói diariamente o ninho para dormir. Utiliza ferramentas para as mais diversas funções.

Atividade
Diurna
Vida Social
Solitária
Dieta
Omnívora
Reprodução

Não existe época de acasalamento definida, pode ocorrer em qualquer altura do ano. A relação entre mãe e cria é muito forte, o período de amamentação dura 3 anos e a dependência em relação à progenitora prolonga-se até aos 6 anos de idade. Raramente podem nascer gémeos.

Reprodução
Vivípara
Gestação
8,5 meses
Nº de Crias
1 cria
Maturidade Sexual
7-9 anos
Distribuição e Habitat

Floresta tropical húmida.

Conservação

A desflorestação intensa para a produção de óleo de palma, associada à caça para o comércio ilegal de espécies são as principais ameaças à sobrevivência desta espécie.

 
Classe: Mamíferos
Ordem: Primates
Família: Hominidae
Tamanho
Comprimento:
Altura: ≤100 cm
Comprimento:
Altura: ≤100 cm
Peso
30-60 kg
50-90 kg
Apadrinhar
Apadrinhado por
Apadrinhe o Orangotango-de-sumatra!
Apadrinhar um animal é um presente único para si ou para oferecer a alguem especial. A sua contribuição vai ajudar na manutenção e bem-estar do seu afilhado sortudo.
Saber mais

SEO da página actual

TAGS: orangotango , de , sumatra ,
DESCRIPTION: Orangotango-de-sumatra. A pelagem longa e avermelhada cobre todo o corpo exceto a face, a palma das maos e a sola dos pes. O macho pode ter o dobro do tamanho e do peso de uma femea. Um macho adulto desenvolve flanges (calosidades dermicas) na face. Tem b