A pelagem é negra, exceto na juba, nas patas e na cauda, onde é dourada. Não existe dimorfismo sexual, machos e fêmeas são semelhantes. A face apresenta pele nua.
Prefere a copa das árvores entre os 3 e os 10 m de altura. Mais de 70% da sua dieta é composta por frutos. Geralmente, vive em grupos familiares de 2 a 8 indivíduos. Quando ameaçado, eriça o pelo e a juba, parecendo ser maior, enquanto afugenta a ameaça com a exibição da língua repetidamente.
A fêmea dominante do grupo pode reproduzir-se uma vez por ano, raramente duas. O nascimento de gémeos é frequente. O macho reprodutor mantém-se junto da fêmea durante o seu período fértil, mantendo-a afastada de outros machos. Existe cooperação de todos os membros do grupo na criação dos juvenis.
As populações desta espécie encontram-se cada vez mais fragmentadas, sobretudo devido à drástica perda do habitat e à fragmentação das áreas restantes de floresta. Espécie incluída no apêndice I da Cites*.
* Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies da Fauna e da Flora Selvagem Ameaçadas de Extinção.
Floresta tropical húmida atlântica.
Comprimento: 20-34 cm |
≤700 g |