Não avaliado
Sem dados
Pouco Preocupante
Quase ameaçada
Vulnerável
Em perigo
Criticamente em perigo
Extinta na natureza
Extinta
Leopardo-da-pérsia
Panthera pardus saxicolor

Apesar de o Leopardo ser o mais pequeno dos grandes felinos, é o que tem maior distribuição geográfica de todos os felinos conhecidos, pode viver numa enorme variedade de habitats, de desertos e montanhas a florestas e pântanos. O Leopardo-da-pérsia restringe-se atualmente a pequenas populações dispersas na Ásia Central, e está praticamente extinto na região do Cáucaso.
Conhecem-se 5 subespécies de Leopardo, sendo o Leopardo-da-pérsia o de maiores dimensões. É um animal robusto com membros curtos e poderosos sendo de notar o tamanho da cauda que equivale a cerca de 60 a 75% do tamanho total do corpo.

Hábitos

Esta espécie crepuscular ou até noturna é caçadora oportunista, as suas presas podem ser muito variadas. Delimita o seu território com urina, mas também com marcas feitas pelas suas garras. As fêmeas progenitoras amamentam as suas crias durante 3 a 6 meses, mas continuam com as crias ao seu cuidado, dependentes dela, durante o primeiro ano de vida.
 

Atividade
Zoo Imagem
Crepuscular e Noturna
Vida Social
Zoo Imagem
Solitária
Dieta
Zoo Imagem
Carnívora
Reprodução

O acasalamento pode ocorrer em qualquer altura do ano, apesar de maior frequência no Inverno. As crias são amamentadas até aos 3 a 6 meses de idade, mas continuam dependentes da progenitora durante o primeiro ano de vida.

Reprodução
Zoo Imagem
Vivípara
Nº de Crias
Zoo Imagem
3 crias
Gestação
Zoo Imagem
3 meses
Maturidade Sexual
Zoo Imagem
3 anos
Conservação

Ameaças: Perda do habitat devido à grande fragmentação, diminuição de recursos alimentares, caça para a obtenção de troféus e para o comércio ilegal de pele e ossos. Estimativas do total da população mostram que existem menos de 1200 animais desta subespécie na Natureza.

O Jardim Zoológico participa na conservação desta espécie em particular já que é o Coordenador do Programa Europeu de Reprodução da espécie desde 2013. Cargo para o qual foi convidado tanto pelo sucesso reprodutivo dos animais que tem ao seu cuidado como pelo nível de trabalho técnico relacionado com a espécie. O programa de reintrodução na Natureza no Parque Natural de Sochi na Rússia, inclui a transferência de animais para um regime semisselvagem até que estejam aptos à reintrodução na Natureza.
 
Em julho de 2016 foi feita a primeira reintrodução, dois machos de um casal russo e uma fêmea do casal português, ambos inseridos no programa de reprodução.

 

Distribuição e Habitat

Áreas montanhosas incluindo climas secos e áridos e florestas temperadas.

Zoo Imagem
 
Classe: Mamíferos
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Tamanho
Zoo Imagem
Comprimento: 90-190 cm
Altura: 50-75 cm
Peso
Zoo Imagem
≤60 kg
Zoo Imagem
≤90 kg
Apadrinhar
Apadrinhado por
Zoo Imagem
Apadrinhe o Leopardo-da-pérsia!
Apadrinhar um animal é um presente único para si ou para oferecer a alguém especial. A sua contribuição vai ajudar na manutenção e bem-estar do seu afilhado sortudo.
Saber mais
Zoo Imagem

SEO da página actual

Zoo Imagem TAGS: leopardo , da , persia ,
DESCRIPTION: Leopardo-da-persia. Das 5 subespecies de Leopardo conhecidas, o Leopardo-da-persia e um dos maiores. É de notar o tamanho da cauda que equivale a cerca de 60 a 75% do tamanho do corpo. É robusto, com membros curtos e poderosos.