Não avaliado
Sem dados
Pouco Preocupante
Quase ameaçada
Vulnerável
Em perigo
Criticamente em perigo
Extinta na natureza
Extinta
Flamingo-rubro
Phoenicopterus ruber

De aspeto inconfundível, a espécie apresenta plumagem de cor carmim (devido aos pigmentos carotenos que ingere) com a extremidade das asas negra. O bico é grande e em forma de gancho, sendo negro na extremidade. A plumagem acinzentada dos juvenis muda com a idade.

Os flamingos são aves pernaltas inconfundíveis. Sendo muito parecidos entre si, os machos e as fêmeas não se distinguem pela aparência. Já as suas crias, com plumagem acinzentada, são fáceis de identificar a olho nú. Esta ave pernalta está adaptada à vida em águas pouco profundas e o seu bico é um excelente filtrador dos microorganismos de que se alimenta.
 
Vivem em ruidosas colónias em que os animais parecem ensaiados. Movimentam-se em conjunto para um lado e para o outro e até os rituais de acasalamento são executados em grupo. Abrem as asas, estendem o pescoço e andam em conjunto enquanto movem a cabeça para trás e para a frente em movimentos sincronizados. Estas exibições coletivas parecem promover o acasalamento quase simultâneo da colónia. É comum serem vistos a descansar apoiados apenas numa das patas, sendo esta uma posição confortável.
 
O sucesso reprodutivo de uma espécie sob cuidados humanos depende de inúmeros fatores. O Jardim Zoológico orgulha-se do sucesso reprodutivo que mantém com esta espécie que anualmente nos presenteia com novas crias!
 

Hábitos

Alimenta-se com a cabeça invertida, muitas vezes mergulhada na água, filtrando o alimento com as lamelas no interior do bico. Ingere algas,  crustáceos e moluscos entre outras espécies aquáticas. As crias são alimentadas com "leite de papo", uma substância rica em nutrientes produzida por ambos os progenitores.

Atividade
Diurna
Vida Social
Bando
Dieta
Omnívora Filtrador
Reprodução

Nidifica em colónias, e executa rituais de acasalamento em grupo. O ninho é construído pelo casal, no solo, sendo um cone de lama com o vértice em forma de taça. Ambos incubam os ovos e cuidam das crias. As creches para crias são frequentes.

Reprodução
Ovípara
Incubação
27-31 dias
Ovos
1 ovos
Tempo no ninho
6-8 dias
Distribuição e Habitat

Margens de lagoas salinas, de rios e de estuários.

Conservação

Nas zonas costeiras das Caraíbas verifica-se crescente perturbação humana e perda do habitat. No entanto, essa pressão ainda não se faz sentir sobre a população de flamingos. Espécie incluída no apêndice II da CITES*.



* Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies da Fauna e da Flora Selvagem Ameaçadas de Extinção.

 
Classe: Aves
Ordem: Phoenicopteriformes
Família: Phoenicopteridae
Tamanho
Comprimento:
Altura: 1,20-1,45 m
Comprimento:
Altura: 1,20-1,45 m
Peso
<2,8 kg
<2,8 kg
Apadrinhar
Apadrinhado por
Apadrinhe o Flamingo-rubro!
Apadrinhar um animal é um presente único para si ou para oferecer a alguém especial. A sua contribuição vai ajudar na manutenção e bem-estar do seu afilhado sortudo.
Saber mais

SEO da página actual

TAGS: flamingo , rubro ,
DESCRIPTION: Flamingo-rubro. De aspeto inconfundivel, a especie apresenta plumagem de cor carmim (devido aos pigmentos carotenos que ingere) com a extremidade das asas negra. O bico e grande e em forma de gancho, sendo negro na extremidade. A plumagem acinzentada dos